Principal 

plantmed labsint Aceites QOAm

Universidad de Jaén

Departamento de Química Inorgánica y Orgánica

Escudo
No english version available

Licenciatura en Química

Asignatura: Química de Aceites Esenciales.    Curso: 2º Ciclo

PROGRAMA

 Práctico:

Experiencia 1.  Obtención de un aceite esencial mediante el método clásico y el método de Clevenger.

Experiencia 2.  Análisis cromatográfico. Aplicación combinada CG-EM.

Experiencia 3.  Estudio del aceite esencial de Lavandula Latifolia (espliego).

Experiencia 4.  Destilación fraccionada a presión reducida del aceite.

Experiencia 5.  Separación cromatográfica preparativa. Cromatografía en columna flash.

Experiencia 6.  Aislamiento y determinación de productos naturales.

Experiencia 7.  Transformaciones químicas.

 

Bibliografía básica:

bulletK. Bauer, D. Garbe, H. Surburg; Common Fragance and Flavor Materials; 2ª ed. VCH publishers, New York, 1990.
bulletB.M. Lawrence; Essential Oils. 5 volúmenes: 1976-1978, 1979-1980, 1981-1987, 1988-1991, 1991-1994; Allured Publishing Corporation, Illinois.
bulletP. Bedoukian; Perfumery and Flavoring materials; Allured Publishing Corporation, Wheaton, 1982.
bulletP. Bedoukian; Perfumery and Flavoring materials; Allured Publishing Corporation, Wheaton, 1982.

Bibliografía:

bulletH.B. Heath y G. Reineccius; Flavor Chemistry and Technology; Van Nostrand Reinhold Company,1986
bulletD.G. Williams;The Chemistry of the Essential Oils; Micelle Press, 1982
bulletR. Ikan;Natural Products: A Laboratory Guide. 2ª ed.;  Academic Press, 1991
bulletM. D. Stamm;Modernos Conocimientos sobre la Química de los Aceites Esenciales C.S.I.C., 1970
bulletJ. M. Tedder, A. Nechvatal, A.W. Murray y J. Carnduff; Química Orgánica. Los Productos Naturales; Urmo, 1979
bulletK.B.G. Torssell; Natural Product Chemistry. A Mechanistic and Biosynthetic Approach to Secondary Metabolism. John Wiley & Sons, 1983
bulletK.B.G. Torssell;Natural Product Chemistry. A Mechanistic, Biosynthetic  and Ecological Approach,  2ª Ed.;Swedish Pharmaceutical Press, 1977
bulletJ. Mann y colaboradores; Natural Products: Their Chemistry and Biological Significance; Prentice Hall, 1996
bulletG. Ohloff y col.; Scent and Fragrances: The Fascination of odors and Their Chemical Perspectives; Springer-Verlag, 1994

Profesora: Celeste García Gallarín cgarcia@ujaen.es

Nota: Indicar el nombre del alumno.


Inicio página