CONTROL EN OLIVAR Y ACEITES
 

Titulación: Master en Olivar, Aceite y Salud.

Área de conocimiento: Ingeniería Química.

Departamento: Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales.

Curso y semestre en la que se imparte: 1er curso. 2º cuatrimestre.

Caracter: Optativa.

Créditos europeos asignados: 3,0 ECTS

 


MATERIAL DOCENTE

PRÁCTICAS

AVISOS

 

Profesores: 

                    Dr. Alberto J. Moya López

                    Dr. Ildefonso Sánchez Parra

                    Dra. Soledad Mateo Quero

 

 

 

Para acceder a determinados contenidos de ésta página necesitas una clave que será facilitada por tu Profesor, y, además, para visualizar algunos archivos, debes instalar (si aún no lo tienes) el programa Adobe Acrobat Reader©.

 

Horario  

Ver en la página WEB del Máster

 
 

Información general  

El objetivo de estas páginas es la utilización de las Nuevas Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la práctica docente. Con ellas se pretende optimizar y complementar la docencia y la tutorización.

 
No obstante, la tutoría es un servicio educativo que se lleva a cabo en un contexto estructurado en el cual se tiene un horario, un sitio de funcionamiento y contacto personal; y este medio en ningún caso pretende sustituir al anterior sino, como ya se ha indicado, complementarlo.

 

 

Objetivos  

  • Formar profesionales capaces de contribuir a la preservación y mejora del olivar mediante un adecuado uso de los productos químicos.

  • Proporcionar una base de conocimientos sobre la toxicología en general y aplicada al olivar.

  • Identificar aquellos puntos que son potenciales fuentes de contaminación en el olivar.

  • Conocer los principales plaguicidas que pueden ser utilizados con objeto de eliminar o reducir su poder contaminante.

  • Proponer y estudiar sistemas de tratamiento o descontaminación que permitan el reciclaje de los residuos.

 

 

Metodología  

Desarrollo y Justificación de las Técnicas Docentes empleadas:

Sesiones académicas teóricas: Mediante estas técnicas, se expondrán en el aula los contenidos fundamentales que componen la materia, para ello se utilizarán los medios y recursos propios de la actividad docente en el aula (pizarra y sistemas audiovisuales). Para el seguimiento y  participación del alumnado en el proceso de enseñanza-aprendizaje, al comienzo de cada tema, se presentarán los contenidos que lo integran, los objetivos que se persiguen y los medios a emplear para alcanzar las competencias que se consideren. Al propio tiempo, se le hará entrega a los estudiantes de una copia del material de apoyo que se utilizará en el desarrollo de la unidad didáctica. Se potenciará la participación del alumnado, mediante el planteamiento de cuestiones relativas a los contenidos objeto de aprendizaje para conseguir que al término del periodo docente, se encuentren capacitados para dar solución a distintos aspectos relacionados tras la aplicación de plaguicidas en el olivar.

Sesiones académicas prácticas: Los contenidos teóricos tendrán su aplicación práctica en el laboratorio, en el que se abordarán distintos sistemas de preparación, extracción y determinación de residuos de plaguicidas en las diferentes muestras procedentes del olivar. El objetivo es que el alumnado desarrolle las habilidades que se persiguen con la materia, determine los residuos de plaguicidas mediante diferentes técnicas instrumentales de preparación, extracción y sistemas de cromatografía, etc., de modo que se encuentre capacitado para insertarse en el mundo laboral en las industrias correspondientes.

Tutorías especializadas: Mediante estas sesiones se abordarán cuantas cuestiones y dudas planteen los alumnos respecto a los contenidos teórico y prácticos de la materia.

El material iconográfico y los esquemas utilizados en clase, así como los guiones de prácticas y el propio temario, estarán a disposición de los alumnos en ésta página WEB.

 

 

 

 

Temario


TEMA 1. INTRODUCCIÓN. ASPECTOS BÁSICOS

 

TEMA 2. CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN. PROCESOS TÓXICOS

  • Tipos de contaminantes. Ciclos de los contaminantes. Distribución de los contaminantes en el medio. Mecanismos de control.

TEMA 3. ANÁLISIS DE RIESGOS. ESTIMACIÓN DE EXPOSICIÓN, CARACTERIZACIÓN Y ESTIMACIÓN DE RIESGOS

  • Conceptos básicos.

  • Uso del análisis de riesgos. Metodología y técnicas.

  • Identificación del peligro.

  • Evaluación de riesgos. Determinación de la importancia del riesgo.

  • Comunicación de riesgos.

  • Escenario de la exposición. Ruta de exposición.

  • Cuantificación de la exposición. Evaluación de la exposición.

  • Plaguicidas. Técnicas de aplicación.

TEMA 4. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE SUELOS. RESTAURACIÓN AMBIENTAL

  • Proyectos de remediación.

  • Estudios de viabilidad.

  • Técnicas de restauración ambiental.

  • Biorrestauración. Fitorrestauración. Biorremediación.

  • Extracción. Técnicas de control. Aspectos legales

 

TEMA 5. NORMATIVA LEGAL y PLANES OFICIALES DE CONTROL SOBRE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS

  • Límites Máximos de Residuos.

  • Legislación nacional y comunitaria sobre residuos de plaguicidas.

  • Programas nacionales e internacionales de vigilancia.

TEMA 6. METODOLOGÍA DE MUESTREO Y ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS

  • Introducción.

  • Muestreo: agua, suelo, hoja, aceituna y aceite.

  • Análisis de las muestras: preparación, extracción, determinación y cuantificación

 TEMA 7. PROBLEMÁTICA DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ACEITUNA

  • Introducción.

  • Persistencia.

  • Vías de degradación.

  • Mecanismos de contaminación por malas prácticas agrícolas.

 

TEMA 8. PROBLEMÁTICA DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ACEITES

  • Introducción.

  • Mecanismos de contaminación por malas prácticas industriales.

  • Persistencia.

  • Vías de degradación.

 

 

Sesiones prácticas de laboratorio

Las prácticas son las siguientes:

  1. DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN AGUA

  2. DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN SUELO.

  3. DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN HOJAS DE OLIVO.

  4. DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ACEITUNA DE MESA.

  5. DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ACEITUNA DE PRODUCCIÓN.

  6. DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ACEITE

  

 
Evaluación

Con el fin de poder evaluar los aspectos considerados, es necesario controlar la asistencia del alumnado a las clases teóricas y prácticas, así como su participación en las mismas. De igual modo, se deberá establecer un control de la realización de las tareas que se le encomienden y del cumplimiento efectivo de las horas de trabajo del alumno.

Finalmente se realizará un examen global de los contenidos teóricos impartidos.

Se establecen los siguientes criterios de evaluación:

La calificación obtenida al finalizar el periodo correspondiente a la materia, será el valor  resultante de la aplicación de diversas consideraciones, así se otorgará,

  • 35% por la aplicación práctica de los conocimientos teóricos, mediante la evaluación del informe individual de prácticas

  • 15% por asistencia y participación en clase

  • 50% prueba escrita

 

 

 

Bibliografía

   Básica

  • Capó Martí M. “Principios de ecotoxicología. Diagnóstico, tratamiento y gestión del medio ambiente”. McGraw-Hill (2002)

  • Coscolla R. “Residuos de plaguicidas en alimentos vegetales”. Mundi-Prensa (1993).

  • Peña C. E., Carter D. E., Ayala-Fierro F. “Toxicologia ambiental. Evaluación de riesgos y restauración ambiental”. University of Arizona (1996).

   Complementaria

  • Quality control procedures for pesticide residues analysis. Guidelines for Residues Monitoring in the European Union. Third Edition 2003. Document No. SANCO/10476/2003. 2003-08-27. Prepared on behalf of the European Commission by Stewart Reynolds (UK) and the Scientific Advisory Committee, following discussions at the 3rd EU Workshop on Co-ordinated Analytical Quality Control, York, UK, 5 - 6 June 2003

  • Hernández, F., Beltrán, J., Sancho, J. V. (1991). “Study of multiresidue methods for the determination of selected pesticides in groundwater”.3rd Workshop on Chemistry and Fate of Modern Pesticides. Bilthoven (RIVM). The Nederlands. September, pp. 4-6.

  •  U.S. Food and Drug Administration (1994) Pesticide Analytical Manual, Vol. I, Multiresidue Methods, 3rd Ed., FDA, Washington, DC.

 

 

 

 Programación temporal

 

Ver Horario

 

Páginas Web relacionadas


 

 

 


 


© Universidad de Jaén. Página mantenida por ajmoya@ujaen.es

Este sitio se actualizó por última vez el 31 de marzo de 2022