CONTROL EN OLIVAR Y ACEITES | |||
Titulación: Master en Olivar, Aceite y Salud. Área de conocimiento: Ingeniería Química. Departamento: Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales. Curso y semestre en la que se imparte: 1er curso. 2º cuatrimestre. Caracter: Optativa. Créditos europeos asignados: 3,0 ECTS |
| ||
| |||
MATERIAL DOCENTE | |||
| |||
PRÁCTICAS | |||
| |||
AVISOS | |||
| |||
|
|||
Para acceder a determinados contenidos de ésta página necesitas una clave que será facilitada por tu Profesor, y, además, para visualizar algunos archivos, debes instalar (si aún no lo tienes) el programa Adobe Acrobat Reader©. |
|||
HorarioVer en la página WEB del Máster | |||
Información generalEl objetivo de estas páginas es la utilización de las Nuevas Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la práctica docente. Con ellas se pretende optimizar y complementar la docencia y la tutorización.
| |||
Objetivos
| |||
MetodologíaDesarrollo y Justificación de las Técnicas Docentes empleadas: Sesiones académicas teóricas: Mediante estas técnicas, se expondrán en el aula los contenidos fundamentales que componen la materia, para ello se utilizarán los medios y recursos propios de la actividad docente en el aula (pizarra y sistemas audiovisuales). Para el seguimiento y participación del alumnado en el proceso de enseñanza-aprendizaje, al comienzo de cada tema, se presentarán los contenidos que lo integran, los objetivos que se persiguen y los medios a emplear para alcanzar las competencias que se consideren. Al propio tiempo, se le hará entrega a los estudiantes de una copia del material de apoyo que se utilizará en el desarrollo de la unidad didáctica. Se potenciará la participación del alumnado, mediante el planteamiento de cuestiones relativas a los contenidos objeto de aprendizaje para conseguir que al término del periodo docente, se encuentren capacitados para dar solución a distintos aspectos relacionados tras la aplicación de plaguicidas en el olivar. Sesiones académicas prácticas: Los contenidos teóricos tendrán su aplicación práctica en el laboratorio, en el que se abordarán distintos sistemas de preparación, extracción y determinación de residuos de plaguicidas en las diferentes muestras procedentes del olivar. El objetivo es que el alumnado desarrolle las habilidades que se persiguen con la materia, determine los residuos de plaguicidas mediante diferentes técnicas instrumentales de preparación, extracción y sistemas de cromatografía, etc., de modo que se encuentre capacitado para insertarse en el mundo laboral en las industrias correspondientes. Tutorías especializadas: Mediante estas sesiones se abordarán cuantas cuestiones y dudas planteen los alumnos respecto a los contenidos teórico y prácticos de la materia. El material iconográfico y los esquemas utilizados en clase, así como los guiones de prácticas y el propio temario, estarán a disposición de los alumnos en ésta página WEB.
| |||
TEMA 2. CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN. PROCESOS TÓXICOS
TEMA 3. ANÁLISIS DE RIESGOS. ESTIMACIÓN DE EXPOSICIÓN, CARACTERIZACIÓN Y ESTIMACIÓN DE RIESGOS
TEMA 4. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE SUELOS. RESTAURACIÓN AMBIENTAL
TEMA 5. NORMATIVA LEGAL y PLANES OFICIALES DE CONTROL SOBRE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS
TEMA 6. METODOLOGÍA DE MUESTREO Y ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS
TEMA 7. PROBLEMÁTICA DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ACEITUNA
TEMA 8. PROBLEMÁTICA DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ACEITES
| |||
Sesiones prácticas de laboratorio Las prácticas son las siguientes:
| |||
EvaluaciónCon el fin de poder evaluar los aspectos considerados, es necesario controlar la asistencia del alumnado a las clases teóricas y prácticas, así como su participación en las mismas. De igual modo, se deberá establecer un control de la realización de las tareas que se le encomienden y del cumplimiento efectivo de las horas de trabajo del alumno. Finalmente se realizará un examen global de los contenidos teóricos impartidos. Se establecen los siguientes criterios de evaluación: La calificación obtenida al finalizar el periodo correspondiente a la materia, será el valor resultante de la aplicación de diversas consideraciones, así se otorgará,
| |||
Básica
Complementaria
| |||
Ver Horario | |||
|
© Universidad de Jaén. Página mantenida por ajmoya@ujaen.es
Este sitio se actualizó por última vez el 31 de marzo de 2022