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UNIVERSIDAD DE MAYORES
PROGRAMA UNIVERSITARIO PARA PERSONAS MAYORES
PRIMER CICLO
TALLER: NATURALEZA Y PERFUME
CARÁCTER: Optativo Créditos: 3 Anual/Cuatrimestre: 19 de noviembre de 2007 al 21 de abril de 2008
PROFESORADO:
Apellidos y Nombre: Altarejos Caballero, Joaquín Titulación (*): Doctor en Ciencias Químicas Nº de Horas: 3 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Colmenero Expósito, Isabel Titulación (*): Diplomada en Fisioterapia Nº de Horas: 2 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Chapado Basanta, Laura Titulación (*): Licenciada en Química Nº de Horas: 1 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Díaz Oliva, Juan Antonio Titulación (*): Licenciado en Ciencias Químicas Nº de Horas: 1 h Procedencia (**): Sensient Fragrances, S.A.
Apellidos y Nombre: Jiménez Díaz, María del Carmen Titulación (*): Diplomada en Enfermería, Licenciada en Antropología Nº de Horas: 1 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Linares Palomino, Pablo Jesús Titulación (*): Doctor en Ciencias Químicas Nº de Horas: 3 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Nogueras Montiel, Manuel Titulación (*): Doctor en Ciencias Químicas Nº de Horas: 2 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Ortiz Hernández, Antonio Titulación (*): Doctor en Ciencias Químicas Nº de Horas: 1 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Quijano López, María Luisa Titulación (*): Doctora en Ciencias Químicas Nº de Horas: 4 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Salido Ruiz, Sofía Titulación (*): Doctora en Ciencias Químicas Nº de Horas: 4 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Sánchez Rodrigo, Adolfo Titulación (*): Doctor en Ciencias Químicas Nº de Horas: 2 h Procedencia (**): Universidad de Jaén
Apellidos y Nombre: Sola Vela, Gregorio Titulación (*): Licenciado en Ciencias Químicas Nº de Horas: 2 h Procedencia (**): Puig Beauty & Fashion Group, S.A.
Apellidos y Nombre: Teba Camacho, Daniel Titulación (*): Doctor en Ciencias Químicas Nº de Horas: 4 h Procedencia (**): Valeo, S.A.
JUSTIFICACIÓN (***):
El perfume es una sustancia de olor agradable y no siempre se encuentra atrapado en un bonito recipiente, a pesar del gran interés que el hombre ha puesto desde la antigüedad por conseguirlo.
Un día cualquiera está lleno de diferentes sensaciones olfativas, muchas de las cuales proceden de la naturaleza y otras de los productos químicamente perfumados. El gel de ducha, suavizante de la ropa, detergente para lavar la vajilla, ambientador del coche, perfume personal, etc, son productos que forman parte de nuestra vida cotidiana y que nos son útiles o simplemente nos reconfortan.
¿Cuáles son las sustancias responsables de tan diferentes olores? ¿Cómo describir y medir una sensación olfativa? ¿Cómo atrapar el olor de una flor? ¿Cómo trabaja un perfumista para crear una nueva composición?
Estas son algunas de las preguntas que tratarán de responderse a lo largo de este taller.
OBJETIVOS:
ü Conocer cómo los seres vivos pueden comunicarse mediante sustancias químicas.
ü Conocer cuáles son las materias primas naturales y sintéticas que se utilizan para preparar un perfume.
ü Conocer cuáles son los métodos que permiten aislar los componentes responsables del olor, de una fuente natural o de un producto perfumado.
ü Conocer cómo se describen y evalúan las diferentes notas olfativas.
ü Conocer la naturaleza de los diferentes productos perfumados del mercado.
ü Conocer cuáles son las tendencias en perfumería alcohólica.
ü Conocer la investigación que la Universidad de Jaén desarrolla en este campo.
CONTENIDOS (****):
Módulo 1. Introducción al curso (2 h) Justificación y objetivos del curso. Programación de contenidos. La química que nos envuelve. Objetos con olor y objetos perfumados. Odorantes y aromas.
Módulo 2. El olor, una forma de comunicación (2 h) Comunicación entre animales mediante sustancias químicas. Los secretos biológicos del olfato humano.
Módulo 3. Historia del perfume (2 h) Orígenes del perfume. La importancia del perfume en diferentes épocas. Evolución del perfume.
Módulo 4. Sustancias naturales con propiedades olfativas (10 h) Sustancias de origen vegetal y animal. Métodos de extracción. Aceites esenciales y salud. Composición química y control de calidad.
Módulo 5. Sustancias de síntesis con propiedades olfativas (2 h) La Química imita a la naturaleza. Nuevas moléculas y nuevos olores.
Módulo 6. El arte de crear un perfume (6 h) Expresión de olores. Familias olfativas. Elaboración de un perfume.
Módulo 7. Tendencias olfativas: presente y futuro (2 h)
Módulo 8. Investigación que la Universidad de Jaén desarrolla en este campo (2 h) Evaluación de la calidad de los aceites esenciales de la provincia de Jaén. Búsqueda de antioxidantes naturales y su aplicación en cosmética y alimentación. Diseño y síntesis de productos de alto valor añadido. Uso de feromonas en el control de plagas.
Módulo 9. Presentación de trabajos y evaluación del curso (2 h)
METODOLOGÍA (*****):
Las actividades propuestas para el desarrollo del taller Naturaleza y Perfume son las siguientes:
1) Presentaciones de los diferentes módulos por parte del profesorado, apoyándose en técnicas audiovisuales. 2) Evaluación olfativa de diferentes sustancias de aplicación en perfumería. 3) Sesión práctica de aromaterapia. 4) Elaboración de un perfume. 5) Elaboración y presentación de trabajos voluntarios, relacionados con los contenidos del taller, por parte de los alumnos.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Asistencia:
El alumno recibirá un Certificado de Asistencia, de hacerlo al menos a un 70% de las sesiones impartidas.
Aprovechamiento (******):
Los alumnos que de forma voluntaria quieran presentar un trabajo, dentro del módulo 9 de la programación, podrán recibir un Diploma de Aptitud con la correspondiente calificación.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:
- Aceites esenciales para aromaterapia, J. Lawless, Susaeta, 2003. - Guía Familiar de Aceites Esenciales, J. Lawless, Susaeta, 1995. - Los perfumes de la cocina, T. Wells, Intermón, 1996. - Vanidad, vitalidad, virilidad J. Emsley, Espasa Calpe, 2005. - Flavores de los alimentos, C. Fisher, T.R. Scout, Editorial Acribia, 1997. - Productos naturales, P. Gil Ruiz, Universidad Pública de Navarra, 2002. - http://www.fitoterapia.net (información sobre los usos medicinales de las plantas. En español). - http://www.osmoz.com/encyclo/matieres.asp (descripciones breves de las materias primas de uso en Perfumería. En inglés).
La Coordinadora del Taller
Fdo.: Sofía Salido Ruiz
[#] Utilice el espacio que necesite para cada uno de los aspectos del Programa. (*) Doctor, Licenciado .. (**) Universidad de .. o Institución a la que pertenece. (***) Breve justificación de la asignatura en este programa de Universidad de Mayores. (****) Programa de la asignatura por temas. (*****) Incluir, en su caso, las actividades a realizar fuera del aula. (******) Con solo asistencia recibirán certificado de asistencia. Para recibir el Diploma de Aptitud tendrán que realizar las actividades que el profesor (a) indique en la Planificación.
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Página actualizada el
1/10/2008. Sofía Salido Ruiz. |