Tema 10 INTRODUCCIÓN AL
EQUILIBRIO QUÍMICO
Concepto de equilibrio
químico. Reacciones reversibles. Expresiones de las constantes de
equilibrio. Variación de la constante de equilibrio con la temperatura:
ecuación de Vant’Hoff. Factores que afectan al equilibrio: principio de Le
Chatelier.
Tema 11 REACCIONES
ÁCIDO-BASE
Evolución histórica del
concepto ácido-base. Teoría de Brönsted y Lowry sobre los equilibrios
ácido base. Disociación del agua: concepto de pH. Fuerza de ácidos y
bases. Equilibrios que implican ácidos y bases débiles: constantes de
ionización. Cálculo del pH en disoluciones acuosas que implican ácidos y
bases. Cálculo del pH en disoluciones de sales: hidrólisis. Sustancias
anfipróticas. Disoluciones reguladoras del pH. Reacciones de
neutralización.
Tema 12 REACCIONES DE
FORMACIÓN DE COMPLEJOS
Compuestos de
coordinación: concepto y nomenclatura. Geometría. Iones complejos en agua:
consideraciones cinéticas y de equilibrio. Constantes de formación de
complejos. Influencia del pH en la estabilidad de los iones complejos.
Tema 13 REACCIONES DE
ÓXIDO-REDUCCIÓN
Reacciones de
transferencia de electrones: concepto de oxidación y reducción. Ajuste de
reacciones redox. Células electroquímicas. Potencial de electrodo:
electrodos de referencia y potencial estándar. Ecuación de Nerst.
Constante de equilibrio redox y cálculo del potencial de equilibrio.
Factores que afectan al potencial de un sistema redox.
Tema 14 REACCIONES DE
PRECIPITACIÓN
Disoluciones saturadas y
sobresaturadas: solubilidad, precipitación y precipitado. Equilibrio de
solubilidad: relación entre concentraciones iónicas, solubilidad y
producto de solubilidad. Factores que afectan a la solubilidad: efecto del
ión común y efecto salino. Redisolución de precipitados. Precipitación
fraccionada.
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