Compostaje de FORSU


Etapas del proceso de compostaje

  • 1ª Pretratamiento:
    Se separan los materiales susceptibles de reciclaje a la vez que se limpia la materia orgánica de elementos no deseables para el compost.
  • 2ª Fermentación activada:
    La masa de fracción orgánica se somete a una fermentación aerobia, es decir, se provoca una degradación biológica de la materia orgánica por oxidación y bajo la acción de bacterias.
    Las variables que se controlan (parámetros de seguimiento) en esta etapa de fermentación son: humedad, aireación, temperatura y pH, junto con la relación C/N como parámetro relativo a la naturaleza del sustrato.
  • 3ª Maduración:
    Se trata de una fermentación lenta con riegos y volteos periódicos con objeto de conseguir un compost estable.
  • 3ª Afino (tratamiento físico del producto fermentado):
    Una vez completado el proceso de fermentación, la masa digerida o digestado pasa de la nave de maduración a una etapa de limpieza y secado cuyos objetivos son la limpieza del compost eliminando pequeñas partículas indeseables (vidrio, metales, plásticos) así como extraerle el agua sobrante para adaptarlo a las condiciones de mercado.