Compostaje de FORSU
Etapas del proceso de compostaje
- 1ª Pretratamiento:
Se separan los materiales susceptibles de reciclaje a la vez que se limpia la materia orgánica de elementos no deseables para el compost. - 2ª Fermentación activada:
La masa de fracción orgánica se somete a una fermentación aerobia, es decir, se provoca una degradación biológica de la materia orgánica por oxidación y bajo la acción de bacterias.
Las variables que se controlan (parámetros de seguimiento) en esta etapa de fermentación son: humedad, aireación, temperatura y pH, junto con la relación C/N como parámetro relativo a la naturaleza del sustrato. - 3ª Maduración:
Se trata de una fermentación lenta con riegos y volteos periódicos con objeto de conseguir un compost estable. - 3ª Afino (tratamiento físico del producto fermentado):
Una vez completado el proceso de fermentación, la masa digerida o digestado pasa de la nave de maduración a una etapa de limpieza y secado cuyos objetivos son la limpieza del compost eliminando pequeñas partículas indeseables (vidrio, metales, plásticos) así como extraerle el agua sobrante para adaptarlo a las condiciones de mercado.