SECADO



Descripción

Operación de separación líquido-sólido cuyo objetivo es separar un líquido volátil de un sólido no volátil por vaporización.

Se diferencia de la evaporación en:

  • La relación de cantidad de agua evaporada a producto tratado es mucho menor en el secado
  • La temperatura de operación es por lo general menor, pues para secar no es necesario alcanzar la ebullición
El secado suele ser la operación de acabado de los productos sólidos que tiene como finalidad facilitar su manipulación o su conservación. Se usa ampliamente en la industria agroalimentaria, pues por debajo de un 10% de humedad los microorganismos ya no son activos y por debajo del 5% de humedad los alimentos conservan mejor las propiedades nutritivas y los aromas.

Liofilización: proceso de secado de un producto congelado mediante sublimación del disolvente a vacío. Se utiliza para productos que pueden sufrir alteraciones térmicas.

Diseño

Pulse sobre los distintos secadores

Secador de bandejas Secador de túnel Secador rotatorio de calefacción directa Secador de pulverización

Equipos

Aplicaciones

  • Operación final de numerosos procesos (especialmente en la industria alimentaria), dejándose el producto listo para su envasado
  • Acondicionamiento de un material para adecuar su humedad a operaciones posteriores (Ej. secado de orujo previo a la extracción del aceite con disolvente)
  • Tratamiento de residuos contaminantes para facilitar su almacenamiento y transporte