SECADO
Descripción
Operación de separación líquido-sólido cuyo objetivo es separar un líquido volátil de un sólido no volátil por vaporización.
Se diferencia de la evaporación en:
- La relación de cantidad de agua evaporada a producto tratado es mucho menor en el secado
- La temperatura de operación es por lo general menor, pues para secar no es necesario alcanzar la ebullición
Liofilización: proceso de secado de un producto congelado mediante sublimación del disolvente a vacío. Se utiliza para productos que pueden sufrir alteraciones térmicas.
Diseño
Pulse sobre los distintos secadoresSecador de bandejas | Secador de túnel | Secador rotatorio de calefacción directa | Secador de pulverización |
Equipos
Aplicaciones
- Operación final de numerosos procesos (especialmente en la industria alimentaria), dejándose el producto listo para su envasado
- Acondicionamiento de un material para adecuar su humedad a operaciones posteriores (Ej. secado de orujo previo a la extracción del aceite con disolvente)
- Tratamiento de residuos contaminantes para facilitar su almacenamiento y transporte