DESTILACIÓN / RECTIFICACIÓN
Descripción
Operación de separación de mezclas líquidas controlada por la transferencia de materia basada
en la diferencia de volatilidad de los componentes a separar
El valor obtenido al hacer hervir la mezcla es más rico en los componentes más volátiles, mientras que el
residuo lo es en los menos volátiles.
Rectificación: parte del condensado obtenido se devuelve a la columna (reflujo),
donde entra en contacto con el vapor; al no estar en equilibrio estas dos fases, se produce el enriquecimiento
del vapor en el componente más volátil
Cuando se hace hervir una mezcla de compuestos, su temperatura de ebullición depende de la composición
(diagrama de equilibrio temperatura-composición). El vapor que se obtiene se puede
condensar (destilado), que está formado, fundamentalmente, por el componente más volátil.
Los tipos de destilación más frecuente son:
- Destilación simple
- Destilación súbita
- Destilación azeotrópica
- Destilación con arrastre de vapor
Los dispositivos de destilación son columnas de platos o columnas de relleno, cuyo objetivo es lograr un contacto íntimo entre las dos fases para que se produzca la transferencia de materia.
Diseño
Cálculo del número de pisos teóricos de una columna de rectificación por el método gráfico de McCabe-Thiele
Equipos
Aplicaciones
- Separación del aceite y hexano en extracción de aceite de orujo
- Desodorización del aceite
- Fraccionamiento del petróleo